Ветряная оспа, памятка для родителей!
Ветряная оспа (ветрянка) — острое инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков. Восприимчивость к вирусу ветряной оспы – ближе к 100% (т.е. контактный ребенок не болевший, не привитый против ветряной оспы - заболеет!) источник инфекции: больной человек, механизм передачи: воздушно-капельный.
Иммунитет после вакцинации – сохраняется до 10 лет. После болезни - пожизненный.
Инкубационный период (период от начала контакта до проявления первых симптомов)- 21 день.
Дети: не привитые, не болевшие ветряной оспой в организованном коллективе, при выявлении случая заболевания, становятся контактными и подлежат экстренной иммунизации впервые: 48-96 часов после контакта с больным. При отказе от вакцинации- наблюдение за контактными устанавливается в течении 21 дня с момента регистрации случая и продлевается с каждым новым зарегистрированным случаем.
ЭКСТРЕННАЯ ИММУНИЗАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО С ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ, А ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА 15 ЛЕТ – С СОГЛАСИЯ ПАЦИЕНТА.
Если в семье произошел случай ветряной оспы, обязательно - обращение в поликлинику. Не болевшие, не привитые дети и взрослые в семье становятся контактными и изолируются на весь инкубационный период. Допуск в организованный коллектив только по истичению срока карантина
Больной становится заразным за 24 часа до появления первых симптомов, на весь период болезни + 5 дней от момента последнего элемента сыпи.
Клиника: Заболевание начинается остро, в первые сутки: повышение температуры 37,0-39,0С, часто бывают: насморк, боль в горле, кашель, к вечеру того же дня, либо на следующие сутки появляются первые элементы сыпи на коже, слизистых оболочках глаз, ротовой полости, половых органов, для которых характерным отличием является зуд.
Период высыпаний от 3-7 дней при не осложненных случаях.
В подростковом и более старшем возрасте течение болезни переносится намного тяжелее.
Профилактика:
Ветряная оспа относится к управляемой инфекции - от нее есть вакцина.
Вакцина: варилрикс –содержит в себе живой ослабленный вирус ветряной оспы, который потерял способность вызвать заболевание, но не потерял способности к выработке иммунного ответа. Вакцина вводится двухкратно, минимальный интервал -6 недель.
Побочное действие: редко-повышение температуры до 38,0С на 6-9 сутки после вакцинации. Сыпь единичная в течении первых 3 недель после вакцинации –наблюдалось не более 5 элементов на теле.- в 0,001% случаев вакцинированных пациентов.
Вирус - не устойчив в окружающей среде, поэтому достаточно хорошо проветривать помещение, проводить кварцевание и влажную уборку помещения.
Чаще заболевание протекает в легкой форме, но встречаются случай тяжелого течения.
Осложнения:
- Часто: абсцессы, фурункулы, флегмоны при присоединении бактериальной инфекции;
- Реже: энцефалит, миокардит, пневмония, кератит, нефрит, артрит, гепатит.