Пожарная безопасность 

Каждый взрослый, который несёт ответственность за жизнь ребёнка, беспокоится о его здоровье и безопасности. Но одного беспокойства и любви недостаточно, чтобы оградить детей от происшествий, ведь дети из-за отсутствия жизненного опыта – бесстрашны, а повышенная детская любознательность и стремление к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций. Для того, чтобы ребенок не столкнулся с пожаром, а столкнувшись – не растерялся 

и знал, как правильно действовать обучение детей правилам пожарной безопасности нужно начинать как можно раньше.

Основная ответственность за обучение пожарной безопасности ребенка ложится именно на плечи родителей. Причем мало научить сына или дочь основным правилам – нужно еще сделать все, чтобы эту самую безопасность обеспечить.

 

Маленького ребенка еще рано обучать правилам тушения пожара. Главное, чему его стоит обучить – это тому, как самому не пострадать. Прежде всего, объясните сыну или дочери, что нельзя паниковать и плакать. Если есть возможность, то сразу же после возгорания ребенок должен покинуть квартиру и бежать за помощью к соседям. Если выйти из квартиры нельзя – то нужно сразу же выйти на балкон или наиболее удаленную от очага возгорания комнату и звать на помощь в окно или с балкона. Чтобы не наглотаться дыма, нужно закрыть лицо мокрой тканью – платком или полотенцем.

Если ваш ребенок уже подрос, умеет читать и обращаться с телефоном, можно повесить над домашним телефоном листочек-памятку с экстренными номерами. Расскажите ребенку, какой номер и в каком случае нужно набирать. Если оставляете дома мобильный телефон для связи с ребенком – сделайте так, чтобы он мог легко найти в нем экстренные номера и ваш собственный телефон. Можно также оставить на всякий случай телефоны еще одного-двух взрослых – например, соседей, к которым малыш сможет обратиться за помощью: даже если он сразу позвонит пожарным, иногда такие звонки принимают за шутку и отказываются выезжать. Поэтому вызывать пожарных лучше взрослым.

Чтобы уберечь ребенка от опасности пожара, перед уходом из дома сделайте все зависящее от вас, чтобы снизить вероятность возгорания. Уберите из зоны досягаемости ребенка все огнеопасные предметы – спички, зажигалки, свечи, пиротехнические изделия, а также легко воспламеняемые жидкости. Объясните малышу, что в ваше отсутствие ему лучше не пользоваться электрическими приборами, газовой плитой (для этого вам стоит обеспечить ребенку все необходимое, в том числе готовую еду, если он проголодается, достаточное тепло в квартире и др.).

Обучать детей правилам пожарной безопасности лучше в игровой форме, показывая ребенку тематические картинки,  читая стишки и задавая вопросы:

  • Почему опасен пожар (огонь)?
  • Что опаснее – огонь или дым? Почему?
  • Можно ли оставаться в квартире, где что-то горит?
  • Можно ли самостоятельно тушить пожар?
  • Кого нужно позвать, если начался пожар?

Расскажите детям:                                                       

  • ни в коем случае не баловаться со спичками и зажигалками
  • не включать электрические приборы
  • не включать газовую плиту
  • ни в коем случае в квартире без взрослых не зажигать фейерверки, бенгальские огни и свечи.

Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ:

  • Что нужно делать, если возник пожар в квартире? (позвонить по телефону 01 или с сотового 101, 112 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит)
  • Можно ли играть со спичками и зажигалками? Ответ: Нельзя. Спички – одна из причин пожара.
  • Чем можно тушить пожар? Ответ: Одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.
  • Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой? Ответ: Нельзя. Нужно просить взрослых включить или выключить электроприборы.
  • Назови номер пожарной службы? Ответ: 01 или с сотового телефона 101, 112.
  • Главное правило при любой опасности? Ответ: Не поддаваться панике, не терять самообладания.
  • Можно ли без взрослых пользоваться свечами, бенгальскими огнями у елки? Ответ: Нет, нельзя, может возникнуть пожар.
  • Можно ли дотрагиваться до включенных электроприборов мокрыми руками? Ответ: Нельзя! Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни.

 

Правила поведения детей при пожаре.

Действия при пожаре для детей практически такие же, что и для взрослых, ведь огонь не делает различий по возрасту. Итак, если в квартире или доме неожиданно произошло возгорание, ребенок должен действовать следующим образом.

  • Если пламя небольшое, то его можно попробовать потушить самостоятельно, набросив сверху одеяло или влажную тряпку. Если огонь не погас или он слишком большой, чтобы можно было его потушить, нужно быстро покинуть квартиру.
  • Перед тем, как вызвать пожарных, нужно сначала эвакуироваться. Для этого следует закрыть нос и рот влажной тряпкой и, передвигаясь ползком, покинуть помещение. Лифтом в подъезде лучше не пользоваться, поскольку при пожаре он может отключиться.
  • Затем следует немедленно позвать кого-нибудь из взрослых (соседей) и срочно позвонить в пожарную службу по телефону 01, (101, 112 с сотового). Этот номер, так же как и прочие номера служб экстренной помощи (скорой, аварийной, милиции) любой ребенок должен знать наизусть. По телефону надо будет сообщить дежурному пожарной части свой полный адрес, в том числе и этаж, рассказать, что горит, назвать свою фамилию.
  • После эвакуации ребенок должен ожидать приезда пожарных во дворе дома, а затем – выполнять все их команды.
  • Если убежать из дома не получается, нужно самостоятельно добраться до телефона, чтобы вызвать пожарных. Также можно позвонить по телефону соседям и родителям.

 

Помните!

Когда речь идет о самых маленьких членах вашей семьи - одна лишь любовь их не спасет.

Их спасет применение мер пожарной безопасности.

Авторизация